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2012年2月 2日 (木)

寒さに打ち勝つもんじゃです。

ニュースでは6年ぶりの寒冬と報じておりましたが、そう言われると余計に寒く感じますよね・・・( ̄~ ̄;) ウーン
まぁ実際に凄く寒い今年の冬ですね。
そして日本海側の大雪には、本当に現地の方々の雪下ろしの映像を見ますと、マジ大変そうで・・・伊や大変なんですよね。でも雪下ろししないと家つぶれてしまいますから、ご苦労だと思います。頑張って下さい。


とにかくこんなに寒い時には暖かい食事をして、身体を中なら暖めて欲しいのですね。
まぁみなさんもそう思ってお店に来てくださると思うのです。

そしてお好み焼きをご注文いただけるのですが・・・・お勧めはもんじゃから注文です!


なぜ?


先週のお客様もおっしゃっていたのですが、お好み焼きはじっくりと焼き上げるととても美味しいです。
そしてふんわりと焼きあがります。
両面焼き上げますから、どうでしょう・・・・早くて10分から15分ぐらい焼き上げるまで時間がかかります。
そしてその時間が美味しさの時間なのです。

ところがもんじゃですと、具材を刻んで⇒土手作って⇒汁入れて⇒伸ばして出来上がり!
と、5分もかからないで熱々のグツグツもんじゃが出来上がります。

定番の明太子もちもんじゃから、牛すじやカレーそば、グラタンもんじゃは女性に人気ですし、カマンベールも人気ですね。
そして身体の奥から暖めてくれますよ。

ウチのもんじゃは2つのスープも合わせたWスープです。
ですからコクがあります。
また素材によって味付けを変えていますのが特徴です。
もちろん作り方に自信がないお客様には、スタッフがお作りいたします。
お気軽にお声を掛けてくださいね。


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2012年1月 5日 (木)

熱々のもんじゃ

寒いですね。
正月休みも終わり、ダラダラの気持ちで外に出るとこの寒さ・・・・外に出た瞬間に家に帰りたくなりますね。

こんな時は寒さに負けないように、身体の奥から暖めましょう!
寒い時はもんじゃなどどうですか?

もんじゃの良いところはすぐにできるところ。
お好み焼きだと表も裏も焼くから意外と時間がかかります。
でももんじゃなら、カタカタと鉄板で刻んで汁を流して出来上がり。
ぐつぐつでアツアツのもんじゃがすぐに出来上がります。

定番の明太子もちもんじゃイイですよね。
牛すじもんじゃも人気です。
店長のお勧めはカレーそばもんじゃスペシャルです。

当店ではもんじゃの味付けは素材によって変えています。
コクを出すために2種類のスープを使ったWスープです。
さらに野菜がタップリ!キャベツ・にんじん・もやし・シイタケ・ニラ・玉ねぎと当店では6種類の野菜を入れています。

2口・・・3口食べれば、さっきまで寒いと言っていたのに、ビールが飲みたくなります(笑)
あぁ想像しただけで腹が鳴ります・・・(笑)
では17時にお待ちしております。


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2011年11月 2日 (水)

祭日前だね。

( ̄~ ̄;) ウーン・・・

ネタない・・・・


そう言えば、最近「カキバター」が良く出ます。
ありがたい    ぺこ <(_ _)>

どうでしょう?
カキのお好み焼きありますよ。


あ!3日は祭日ですね。
という事は、水曜日働けば・・・休み(゚ー゚☆キラッ
だから予約が何件かあったのですね。
カキのお好み焼きでも休み前に食べに来ませんか?お待ちしております。


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2011年10月20日 (木)

牛すじ

急に寒くなりましたね。
こうなると暖かいものが食べたくなります。


牛すじのお好み焼き

牛すじもんじゃ

寒くなるとやはり注文が多くなってきます。
牛すじをじっくり、じっくり煮てトロトロにしました。

牛すじの煮込みと牛すじポン酢もあります。
寒い日には牛すじなどどうでしょう?


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2011年9月19日 (月)

ぼっかけ焼きそば

本当は昨日の日曜日のお客様もお写真でご紹介したかったのですが・・・


誠にありがたい事に、日曜日でしたのでお昼から営業していたのですが、ずっーーーとお客様にご来店いただき、なかなか店長がサボる・・・・いやいや・・・お写真を撮っている暇もなくお声を掛ける事が出来ませんでした。すみませんでした。
ぜひ次回にはお写真撮らせてくださいね。


そういえば昨日のブログで書きましたが、「ぼっかけ焼きそば」裏メニューで提供と書いていたのですが、出来ますか?とお声をいただきました。

ありがとうございますm(_ _)m

もんじゃもお好み焼きも焼きそばまでも「牛すじ」の注文をしてくださいました。
満足してくださったかな?

ぼっかけ焼きそばは裏メニューでしたので、注文が少なかったですが、焼きそばが昨日は飛ぶように注文が入りました。ありがとうございます。

当店の焼きそばは、2種類の麺を使用しています。
関東風の細麺と関西風の太麺です。
ご注文時にどちらの麺になさるか聞いております。

どうして2種類の麺が?
まずその食感が違うので、味わいも変わってきます。

関東風の細麺は、市販の焼きそば麺ではなく、お店で中華麺を2度蒸しして作り上げています。
蒸し揚げることにより、麺がもちもちになりシコシコした食感も生まれます。またちじれもありますので、ソースにもからみやすいです。食べて頂ければ、他店とは違う食感が味わえます。

また関西風の太麺は、関西の製麺所から取り寄せている太いストレート麺です。
こちらは注文が入ってから、茹でていますのでコシのあるもちもちの食感になります。またストレート麺ですのでソースはさらっとしています。

どちらも簡単に言えばもちもちの食感なのですが、そのもちもち感が蒸した麺と茹でた麺では全く違うのです。コレだけは食べくらべて欲しいですね。


ではどちらが人気?
( ̄~ ̄;) ウーン・・・どちらも人気があります。
その日の気分で麺を選んでくださいね。


さてぼっかけですが、所でぼっかけとは?
ぼっかけとは牛すじの事です。神戸の一部では牛すじの事をばっかけと読んでいてその牛すじを焼きそばに入れたものが「ばっかけ焼きそば」になります。
甘く煮込んだ牛すじと焼きそばが絡み合って、なんとも言えない美味さです。
最近ではチェーン店もありますよね。
なお麺は関西風の太麺になります。

昨日のお客様にも言われたのですが、メニューには載っておりません。
でも十分に対応できますので、スタッフにお声を掛けてくだされば「ぼっかけ焼きそば」出来ます。
お気軽にお声をお掛けください。


さぁ三連休最後の本日、17時オープンです。
みなさまのご来店をお待ちしております。

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2011年9月17日 (土)

秋メニュー 鉄板焼き編

今日は鉄板メニューを紹介。

まぁ秋といえばこのメニューをお薦めします。
「きのこバター」

と言っても、通年販売しているメニューなんですが、やはり秋といえばきのこですよね。
もちろんこの時期に注文が多くなります。
まぁ作り方は簡単です。当店はガーリックと一緒に炒めるのを薦めています。
まずはにんにくを油で炒め、香りが出たらきのこをドバドバと入れる。
がつがつと炒め、しんなりしてきたら塩、コショウを振る。
更に炒める。
更にしんなりしてきたら、バターを入れてからめてから醤油をさっとかける。もう一度混ぜて出来上がり。
にんにく・バター・醤油の最高の味付けです。

他にホイルにきのこを閉じ込めた「きのこホイル」「マッシュルームの鉄板焼き」や「鮭のホイル焼き」「秋茄子の味噌チーズ焼き」「秋茄子のピザチーズ焼き」などがあります。
「カキバター」もありますが、こちらは10月からになりますので、また来月にご紹介しますね。


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2011年9月16日 (金)

秋メニュー もんじゃ編

昨日はブログをお休みしてしまいました。
実は朝早くから起きて、お勉強に行って来たのです。普段は朝に寝る店長ですが、朝の7時半に起きるのはかなり辛かったです。でも楽しい勉強でした。


久々に東京に出たのですが、まずビックリがスカイツリー。
あれ、デカイですね。世界一のテレビ塔ですもんね。ビックリしました。
品川に行ったのですが、その人の多さにもビックリしていました(笑)ほぼ田舎者ですね。
でも都内の方が歩きタバコをしてる方もいなかったですし、タバコの臭いもしないし、吸わない店長には嬉しい限りでした。


そういえば、一昨日いつも来てくれる男の子が、なんと女の子を連れてきてくれました。
まだ付き合ったない!と言っておりましたが、デートでお店に連れてきてくれるなんて嬉しいじゃないですか!
・・・ところが、子供の時の話になり・・・・実はその子が5歳の時から両親に連れられてお店に来ているとの事・・・・確かにそうだとしても、( ̄~ ̄;) ウーン5歳の子が、今では成人になり、デートで彼女連れてきて、お酒飲んで・・・・年齢を感じました。

さて秋限定メニューの「もんじゃ」をご紹介。


「秋鮭もんじゃ」

実は季節のメニューを始めたのが秋メニューの「秋鮭もんじゃ」からでした。
昔・・・・かなり昔には、定番メニューで「鮭もんじゃ」と言うのがあったのですが、一年を通していつも出るメニューではなかったのです。それでメニューから外すと、「鮭もんじゃは、なくなったのですか?」とよく聞かれることがあったのです。それならば旬である秋に集中して楽しんでもらおうと秋限定メニューが始まりました。
今でもこの「秋鮭もんじゃ」を楽しみにしてくださるお客様がいらっしゃるのが嬉しいです。
鮭が一切身まるまる入っていますので、十分に旬の鮭を堪能してください。

「秋茄子ミートチーズもんじゃ」

野菜タップリのもんじゃが作りたかったのが、このもんじゃになりました。
秋の野菜と考えて、自分が好きな「茄子」をメインにしたもんじゃにしたかったので、ミートソースとチーズをあわせてみました。
コレが意外と女性に人気なんです。

「パンプキンクリームチーズもんじゃ」

秋の野菜を使ったもんじゃをもう一品作りたくて、考えに考えたもんじゃです。
毎年当店では10月にハロウィンを開催していました。コレが意外に長くて・・・多分14年ぐらい前から行なっていたんです。でもその頃にハロウィンなんて行なっているお店もないし、何?というイメージでした。
たあディズニーさんの努力もあり、今ではすっかりハロウィンが定着。そこでかぼちゃのメニューを考えたのが始まりです。
最初はデザートで考えました。
当店の「魔法のプリン」と言うメニューがあるのですが、実は一時期パンプキン味のプリンを行なっていたのですが、あまりヒットしなかったのです。それならばもんじゃにしてみようと考えたのが始まりです。
デザートもんじゃみたいに、甘いもんじゃを作ってみたくて、クリームとチーズを更にプラスしました。
やはり女性に大人気のもんじゃですね。


以上3点が秋限定のもんじゃです。
明日は鉄板メニューを紹介しますね。


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2011年9月14日 (水)

秋メニュースタートです。

こちらも大変遅くなりました。
お客様から「まだ?」と何度も聞かれて、かなりお待たせいたしましたが、やっと13日の火曜日よりスタートさせていただきました。
今日から3日間かけて秋限定メニューのお好み焼き・もんじゃ・鉄板をご紹介します。

まず本日は「お好み焼き」です。

秋限定メニューのお好み焼きは3種類です。
「三匹の子豚玉」

まぁこれは秋とは関係ない・・・?かもしれませんが、当店には色々な種類の豚肉がありますので、どうせならみんな乗せてしまえ!と考えましたのが、このメニューです。
豚ロース・豚ばら・豚ひき肉の3種類です。
もちろん男性に圧倒的な人気です。


「きのこのブタ玉」

きのこがタップリ入っているお好み焼きを作りたく、昨年より発売されました。
コレが以外に大ヒットでしたので、今年も登場です。
まずきのこをバターで炒めてください。それをお好み焼きに混ぜてブタ玉を作ってくださいね。
去年は女性に人気でした。


「牡蠣のお好み焼き」

牡蠣の解禁が10月になりますので、販売は10月からになります。秋と冬限定メニューです。
広島や大阪では牡蠣入りのお好み焼きは当たり前です。ぜひ関東でも食べて欲しいですね。
牡蠣をまず焼いてお好み焼きに乗せても、混ぜてもOKですので焼き上げてくださいね。
牡蠣の旨味が最高にGOOD!ですよ。


以上3点が秋限定メニューのお好み焼きです。
秋は意外に短いですので、ぜひ食材の宝庫・味覚の秋を堪能してください。

明日はもんじゃをご紹介します。

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2011年9月 2日 (金)

きのこ

昨日のブログで「きのこ」のメニューを紹介しましたが、本日もよく「きのこ」メニューが出ておりました。


台風で風も雨も強く蒸し暑いですが、やはり「秋」を感じているんですね。


ならばもう一度
「きのこバター」

しめじ・えのき・まいたけ・エリンギ・シイタケの5種類のきのこが入っています。

更に「キノコホイル」


しめじ・えのき・ピーマン・玉ねぎ・シイタケときのこ以外の食材も入っています。


そうそう本日の黒板メニューには「マッシュルーム炒め」もあります。
これなどワインにピッタリですね。

台風で天気が悪いですが、金曜日は意外とご予約を多く頂いております。
ありがたい事ですね。
まだまだお席の余裕はありますが、出来る事ならご予約がお薦めです。
お気軽にお電話でお問い合わせください。
047-472-9624
金曜日は17時オープン、24時ラストの25時までです。
土曜日も営業時間は同じです。


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粉と水
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2011年8月25日 (木)

夏が終わる前に

また夏の日差しが戻ってきて蒸し暑いですが、風が吹くと少し涼しいし、夜には虫が鳴き始めてますね。
夏もあとわずか・・・・
秋がそこまで来ています。

しかーーーーーーし!まだまだ夏を味わいたい!楽しみたい!!


さぁ夏限定メニューもあと数週間で終わりです。


もう一度味わいたい!

まだ味わってないので、味わいたい!!


特に人気の「アボガドとエビ玉 with 豆乳」

本日も爆発的な人気でした。
ぜひこの夏だけの限定メニューですので、お早めに!!


また夏の風物詩(?)ハッピーアワーも夏限定です。

早い時間に来店して、生ビール&ハイボール飲んで、夏限定メニューを堪能してください。


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